清新绿植院落,打造治愈系居家空间

2019-07-05 17:23:14   
浏览量 15484

自然从来都不用离家这么远,格纶设计虞国纶设计总监长年以来凡是出席国内外演讲场合,以及设计手中每一间屋宇,皆极力强调破除自然与日常间的对立关係。


本次虞总监再度倾力将此概念植入家屋,以消除封闭隔间的「通透景深」,开放流畅的「情感动线」,及导引日照建立多重休憩区块的「自然交融」等叁项设计手法为主,运用低限加工的无毒建材,配合多项家居智能科技,涵养出一座人与自然亲密共存的新生命宅邸。



设计师从毛胚阶段即着手规划,以打造流淌清新气息的房屋体质为目标,因此于入门的第一空间——玄关,团队栽种了一整墙宛如秘境的鲜绿植栽,天幕则与之对应全面铺设灰镜,一方面採集室内绿意及温和灯照,另外亦承接透窗而来的户外日照,显着改善塬先较为幽暗的印象。


而此区地坪选用朴质的木纹石拼接,将润泽的空间纹理铺排进每吋交丁隅角,使既有的通行过道反倒引人流连,摆上一只单椅、一张脚凳,整座森林的气味便从肌肤沁入心脾。



穿过森林而后来到起居区域,场景瞬即切换为石材质感的空间样式,刻意降低环境中的色彩刺激,天空仅採用对称分布的带状灰镜,及聚光灯构成的重点式照明,点亮家居的视觉层次。相较下,地坪则转换为消光处理的深色木质,搭配天与壁的低饱和环保涂料,磨去日光反射所造成的锐利锋芒,并喻示量体中核心的休憩聚落群集于此。


而设计团队为了更精确划设休息定位,更花费一整天观察日影移动,因而创造出多点分佈的坐卧区块,或成为临窗的长椅,或紧依酒精式壁炉的温暖,提供充裕场地予一家人,随意挑个週末午后来场身心的光合作用。



从客厅通往餐厨区的廊道铺设木石地坪,异材质拼接形塑出「隐形走廊」,其明确的线性方向成为主要动线,与长沙发、电视墙、餐桌及中岛等平行物件,依序交错出次要路径,达成区分并串连多重机能的实际功用,再一体展现出设计者构思量体呈现的宏观视角。


回归空间,餐厨区选材主次易位,选择以温润的木建材为天地壁基础,划设石製吧台映衬邻侧的灰纹漆壁柜,显现出区块处理餐食的独立机能,与主要匯聚亲友互动的定製木桌各司其职,同时也共享着同一片情感的景深。



木石材质的对映趣味同样表现于私领域,如转角立面的黑石纹脉与地板节眼即构成丰富的空间肌理。



在主卧室的落地窗边,设计师精选一只五瓣的花型座椅,搭配自然收边的白石桌几,将量体的自然主题及休憩功能紧密结合。



浴室选用洁白而饱含变化的石纹磁砖衬底,托起优雅的蛋形浴缸,及其他高色彩对比的浓黑物件,使场域视野亦不亚于户外景致。



掌握量体叁面採光的优势条件,格纶设计虞国纶设计总监撷取丰沛日光发展室内植栽及明亮视野。首先塑造出赋予量体生命力的植生墙,并以永续、简约及温暖等关键字出发,坚持使用环保建材,确保生活从空间语汇至身心状态皆保有健康的体质。


接着以「室内建筑」的手法为核心,透过木石质材转换,建立明确的机能分区,同时完成稳固的场域连结,使情感于连续通畅的视界中自在流动,最终成功织结出自然元素与当代空间共生的疗癒图景!


(来源:太平洋家居)


责任编辑:张漾

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号

互联网新闻信息服务许可证36120190002号