上海惊现最神奇爆改!87㎡老旧暗房秒变复古阳光房,通透又时髦,还白捡9㎡!

2019-06-11 17:03:10   
浏览量 15408

杂乱、破旧、昏暗、不规则屋顶

听起来很烂的户型

但装修完,却好看到人人都羡慕

还有超舒适阳台


屋主是来自上海的一家三口,当时和中介看房时,一起看房的几家人进门看了一眼扭头就走了。采光差、通风困难,最低地方也就1m出头,而且房子中间还有一个储物隔层,拿取不方便不说,整个屋子显得更加压抑憋闷,百里挑一的“烂户型”了。


可是屋主却偏偏靠着自己独特的审美对它是一见钟情,是谁给她的勇气?梁静茹吗?


▲ 房屋改造前


中线4米的挑高、巨大的天窗、还有南北露台,这些独一无二的条件给予了这个家无限的可能。



房屋坐标:上海静安

房屋户型:两室

建筑面积:87㎡

使用面积:96㎡


▲ 原一层房型图

▲ 原二层房型图


房型特殊,如果用传统设计将房子简单粗暴分隔成两层,不仅使得整个屋子更加昏暗压抑,而且也会有产生很多无法利用的畸零空间。


为了合理利用空间,增加更多的储物空间,将层高不规则的缺陷化为优势,设计师立体空间巧妙地将空间做了区分。


▲ 平面布局图


改造重点:

1、基本将所有非承重部分全部拆除,重新规划。

2、客厅中间的挑高空间,原来下层是卫生间,上层是阁楼。我们将卫生间整体向外推,原卫生间区域,分上下层作为两个卧室的收纳空间,巧妙解决衣物收纳的难题。


▲ 拆旧完的现场图


整个设计中,没有多余隔墙,没有任何吊顶,纵横交错的多条横梁也未做额外遮盖修饰,只为将房子还原到最初状态,让人能够明确感知到空间与材料的原生特点。



根据屋主生活习惯,厨房做了中西分离,为了充分利用了4m的空间高度,将中厨设置在了入门左侧的挑高区域,底下做了一个巨大的收纳空间,是家政区也兼备入户鞋柜的功能。



进门左侧便是西厨+餐厅的位置,双开门冰箱正好内嵌到墙体内。



改造后所有墙的顶面交接处均做了弧形处理,既弱化了墙顶面的边界,也增添一丝温暖的柔和美。


抬头就能看到天空,每天在这样的厨房里备餐,想想就很惬意。敲掉天窗内侧直角,扩大采光范围。


▲改造前-西厨区

▲改造后-西厨区


餐桌椅都是根据家里的整体风格新购置的,上面的吊灯来自德国中古家具。



在快节奏的城市中,我们整天被工作所累,被拘束在一座座钢筋水泥里,为了更好地接触大自然,露台并没有做阳光房,拆掉了非承重墙,做了L型玻璃门隔断,露台上种满了花花草草,这里就是屋主的私人小花园,阳光绿植,借景入室。



白天奔波忙碌了一天,夜晚可以在这里和爱人静静吹会风,看看窗外万家灯火,品茶聊天,仿佛外面的一切繁杂都与自己无关。家里有一个这样的小空间,应该是很多人的梦想吧?


地面铺设的是特意淘来的陶砖,表面粗糙有复古感,但吸水性强,不建议用在卫生间等区域。




改造后的客厅,最左边是生活阳台,右边是阳光露台,通风和采光都得到了极大的改善。晚上躺在沙发上,真正能体验到白居易所描绘的「夜色向月浅,暗香随风轻」。



客厅的家具也是以古朴的木质家具居多,这些都是屋主夫妻俩多年的收藏,大多都是旧时上海的流行样式。电视柜采用的是轻便的隔板形式,小空间“偷”面积的常用技巧啦,而且也可以在视觉上减轻木质家具的笨重感。



上世纪三十年代的法式书橱,同时期的唱机柜,Artdeco的圆茶几,摩登风的餐边柜(现在已用做书柜),两个多抽屉高柜。




墙上的油画,是屋主父亲画的,年纪比屋主还要大上一些。



书柜上方的装饰画,是一位画家朋友送的,之前一直留着一个鲁迅的摆件,朋友说这幅画里的绿色就是鲁迅故居同款,也是因缘际会吧。


▲ 客厅角落的书柜


因为不吊顶,在新砌墙时,在墙体内预埋了管道,安装时将空调管塞进去隐藏。



沙发墙后是两个卧室和卫生间。




卧室是有来睡觉的,以舒适为主。


▲ 主卧床头


造型轻便优美的弧线形楼梯扶手,墙顶面弧形处理,处处都展现着柔和美。最简单的幸福,大概就是每天早上被阳光叫醒吧。


顺着楼梯往上走,便是主卧的衣帽间。



床头这个复古的水波圆形玻璃小窗另外一面通向女儿房,既能形成两卧室之间的空间对流,而且更具有趣味性,同时也增加了和孩子之间的沟通交流。



床尾层高较低的位置放了床尾柜,用来收纳小件物品或可以折叠的衣服等。




儿童房整体比较清新,刷了女儿比较喜欢的珊瑚粉色,旁边的兔子灯也是之前自己手工做的,女儿很喜欢,便从老房子带过来了。




拱形门不仅将儿童房和衣柜区做了空间划分,而且其本身也可以做墙面装饰。衣柜区就是卫生间后面的空间,上面是主卧的衣帽间。


▲ 女儿房过道



为了融合到整体的氛围中,卫生间的门也是纠结了好久才决定的。



调整后的卫生间整体挑高有3m多,将天花板做了弧形穹顶处理,排风设置在墙面2.5米高的位置。



整个空间由白色、橙色、蓝色、金属黄铜色四种颜色构成,50%的白色为基础色,中彩度的蓝色与高彩度的金属铜镜,呈180度的强烈对比,形成视觉的互补色,顶上的橙色与蓝色形成120度的互补色作为蓝黄之间的过渡,视觉上既有冲击也有融合感。


洗漱区,用水磨石台面+洞石马赛克等自然材料,组合搭配。



湿区玻璃隔断待安装,地面用了条形地漏。


(来源:太平洋家居)


责任编辑:张漾

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号