南京这套90m²老房改造,告诉你娶个花艺师或嫁个摄影师有多重要!

2019-06-01 16:50:09   
浏览量 24401

构图和颜色搭配 |

| 拯救暗黑中间户 |


用最淳朴的艺术语言,诠释跟美好相关的一切事物。

——花漾美作创始人 严菁



今天带来的房屋分享,

是位于南京奥南的一所十多年的老房子。

由于是中间户,入户采光是最大的问题,

而光,对于身为花艺师的女主人和摄影师的男主人而言,

都是最必不可少的元素。

如何在不怎么改动户型的情况下,

仅靠装饰和合理的设计提亮整个房屋,

成了本次案例的最大亮点。


▲ 浅灰色调的自然系北欧风格,恬淡,自在


由于男女主人工作和喜爱恬静的气质,

这套十多年的老房子得到新生。

90m²的两室两厅里,

繁花,绿植,温煦的风和光,

不大不小,刚好装满对生活的向往。


为营造充足的光线和淡雅的自然气息

并保证空间的开阔和弹性,

设计师严菁用大面积浅灰做底色,

局部亮色点缀,胡桃木色系家具沉淀,

看似朴素无华的设计,

实则充满色彩搭配和布局的小心机。


▲ 户型图(仅改动次卧入口,延长电视墙)


考虑到主人并不需要三间卧室,

为增加空间功能和使用率,

便将面向客厅的次卧入口转移至右侧

既能很好地延长客厅长度和次卧空间,

保证入室之后视野的开阔和整齐,

又能将另一间卧室改为女主人的衣帽间。

这也是整个房体中唯一改动的地方。


 入室+餐厅+厨房 



推门入室,

没有传统户型狭长的玄关

左手边是半包式厨房,

右手边是开阔的餐厅,

正对面是通透的客厅和阳台。



从阳台另一边射进来的光,

经过白色屋顶和浅灰色墙体的漫反射,

穿过客厅,温柔地照亮整个空间。



由于餐厅和客厅连接处有遮挡,

为补充就餐区平时的光线,

一面简洁的圆镜反射着从厨房和客厅漫反射进的光。


淡淡的咖色乳胶漆和简洁的石膏线条,

搭配几张素雅小画和绿植,

在金属元素的点缀下,

小小空间的情趣呼之欲出。



应屋主的怀旧情结,

这款和风扇结合,照明纳凉两不误的灯,

也记录着那些回不去的好时光。


餐厅的地砖一直延伸至左侧的厨房

无形间拉伸了空间的宽度。



上下分离的白色橱柜,

整齐地镶嵌在上下分离的墙体上。


半高贴法的浅灰色大理石马赛克上,

是一抹精致的蓝绿色乳胶漆。

金属拉丝的手柄和器具,

藤编和出其不意的绿色,

都藏着生活的小美好。


 客厅 



经过改动次卧入口,

使空间更整齐和通透的客厅,

是整个家的灵魂之处。


石膏板护墙与实木板铺贴的交迭使用

浅灰色乳胶漆墙面下的50公分高白色护墙

细腻的立体处理里,

满满地沉淀着空间的底蕴。



浅色实木鱼骨地板铺就的电视墙

与深木色鱼骨地板相呼应,

打破了整个灰白中性空间的单调,

为空间赋予弹性的同时,

奠定了整个空间的淡雅格局。



金属北欧风的茶几和灯具,

皮质沙发和随处散落的棉麻元素与绿植,

白色石膏艺术品和复古浓重的油画与小画,



与地板材质颜色相同的开关,

铜色金属勾边的细节处理,

都在中和空间原本的肃穆感,

使空间更丰富和立体。


 阳台 



客厅尽头处便是内包式阳台


鱼骨地板从客厅一直延伸到阳台,

仅凭白色门套模糊两个空间的界限,

大大增加空间的视觉效果,

也使得光线更为充足。



左侧是与橱柜同系列的白色柜体,

与白色门套和墙顶融为一体。


也预先留下洗衣机的位置,

中间一条木色外置收纳架,

丰富柜体使用功能的同时,

也增加了该空间的活跃性。



右侧是现场砌筑的洗衣池和拖把池组合。


灰色大理石的质朴包裹,

百叶窗对光线的中和,

藏蓝色遮光帘与白色纱帘的组合内,

是藏也藏不住的春色。


 卫生间 



客厅沙发墙另一侧,

便是卫生间与主卧的入口


因为家庭成员过少,

一个卫生间足够两人使用。

放置在客厅与主卧的交汇处,

既可作主卧的延伸,又能充当客卫使用。



采用干湿分离的结构,

并将盥洗池独立出来,搭配隔壁的茶水台,

使动线更合理流畅。


采用与厨房相同的大理石半高贴法,

半砖半漆的设计,扩大空间的视觉效果

镜面处的推拉式柜门,

45°角斜铺的黑胡桃木饰面,

搭配铜色金属点缀,

彰显着对生活的细致追求。



右侧简洁干净的白色玻璃门,

便是卫生间的私密区域。



仍旧采用干湿分离,

黑色金属包边的简洁设计。


值得一提的是,区分干湿两个空间,

是两种瓷砖从地面一直铺至墙面的设计

水泥灰与白色大纹理砖的搭配,

干净简朴。


 主卧 



盥洗池的对面,便是主卧。


与纱帘外若隐若现的绿植相呼应的,

是床头一整面墙淡淡的枝叶剪影壁画

淡雅,朴素,又充满中国人的情趣。



大面积留白的空间里,

金属壁灯和不规则吊灯,床头靠画,

皮质与棉质相交融的慵懒,

简简单单,平淡惬意。


 次卧/书房 



电视墙侧面的内置玄关,

是通往衣帽间和兼具书房功能的次卧


由于父母只是偶尔小住,

次卧便以功能性为主,

采用榻榻米增加收纳空间,

有了宝宝也可改为儿童房使用。



整体的白色空间里,

蓝绿色床头柜和分层拼色窗帘,

使空间更为活泼。


浅木色书架和书桌,

悬挂式抽屉与充满艺术气息的摆件,

不规则悬挂的白色主灯和颜色亮丽的小画,

相比其他空间都更为年轻和童趣。



除了大面积的浅色作底和局部亮色,

花卉绿植与众多摆件的颜色选择和构图布局,

都是整个设计中难以忽视的亮点。

而这些,

和身为花艺师与摄影师的主人脱不开关系。


如何使用喜欢的物件来为家添色,

做到繁而不乱,规整统一,

而不是拥挤杂乱,没有重心,

是很多家庭需要考虑的问题。

毕竟设计,不仅是停留在交房之前,

而是延续在生活之中。


房屋信息

地址:南京 清荷北园

面积:90㎡

房型:两室两厅一卫

风格:自然系北欧风

设计师:花漾美作空间设计 严菁

(来源:太平洋家居)

责任编辑:张漾

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号